Análisis de redistribución y progresividad del nuevo IRPF: un ejercicio de simulación - Gómez de la Torre del Arco, Monica (Anuario Jurídico y Económico Escurialense, 2017)
En este trabajo se analizan los principales cambios normativos del IRPF, operados a través de la Ley 26/2014, de 27 de noviembre. El objetivo principal es conocer sus efectos sobre la tributación de los contribuyentes. Se realiza un ejercicio empírico de simulación que consiste en aplicar normativas del IRPF distintas sobre una misma realidad económica: la renta declarada en 2011 por los contribuyentes por IRPF, para determinar la capacidad redistributiva y de progresividad del nuevo impuesto junto a la distribución de la carga impositiva.